"NO HAY AMOR MAS SINCERO QUE EL AMOR A LA COMIDA"

miércoles, 31 de octubre de 2012

CLASES DE COCINA, CALDOS BASE

Voy a intentar, con estas entradas, enseñar un poco a los lectores de este blog, tecnicas de cocina basica para defenderse y para sorprender a los invitados. Ademas, gracias a estos pequeños cursos, tambien podemos organizarnos a la hora de la compra, para elaborar menus semanales ricos y variados, etc...

Comenzamos con la base, o sea los caldos basicos de la cocina.

El caldo, es el liquido basico se que obtiene de cocer agua con una serie de ingredientes, como aves, carne y pescados o mariscos, añadiendo verduras y hortalizas.
Se utilizan para base de muchos guisos, sopas y salsas.
Los caldos caseros tienen un sabor mas fino, sin colorantes ni conservantes, mas aromaticos y por supuesto mas naturales, pudiendo conservarse en cubitos o incluso congelarse.

Caldo de pollo:

Ingredientes
Aprox. 750 gr de carcasas o huesos de pollo
Aprox. 150 gr de hortalizas(zanahoria, cebolla y apio en trozos grandes)
1 clavo
1 ramillete de hierbas aromaticas(perejil, romero, albahaca) es opcional
2 ajos picados
6 granos de pimienta
1,5l agua


Preparacion:
Primero deberemos de blanquear los huesos, o sea, quitarles la grasa. Para ello cocemos los huesos un poco en el agua, y vamos quitando la grasa de la superficie, o sea, desgrasando. Despues, añadimos las verduras cocemos lentamente unas 2-3 horas.
Colamos con un chino y presionamos las verduras y los huesos para sacar todos los jugos.
Dejamos enfriar y retiramos la capa superficial que sera de grasa.





Despues podemos colocar en una cubitera o bolsas para cubitos y una vez congelado tendremos cubitos de caldo de pollo.





TRUCOS DE COCINERO:
Para quitar la grasa rapidamente, del caldo ya colado, podemos pasar una servilleta de papel por la superficie y esta adsorvera la grasa facilmente.

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